Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Имущественный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1362

 

Вопрос: Квартиру я приобрел по долевому строительству. В договоре указано, что в квартире выполнена частичная отделка. В договоре перечислены те работы по отделке, которые выполнил застройщик. Остальные работы, которые в соответствии с ОКВЭД отнесены к отделочным работам (коды 45.41, 45.42, 45.44, 45.43, 45.45) застройщик не выполнял, поэтому в договоре написал "частичная отделка" и перечислил сделанные им работы. Так, в соответствии с договором заказчик только сделал стяжку полов. В соответствии с ОКВЭД по коду 45.43 "устройство полов и облицовка стен" включены облицовка полов плитками для пола, устройство паркетного пола. Могу ли я включить в расходы облицовку пола в квартире кафельными плитками и устройство паркетного пола? А материалы я могу включить в расходы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".

Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.

Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру по договору участия в долевом строительстве дома. При этом в договоре указано, что в квартире выполнена частичная отделка и перечислены те работы по отделке, которые выполнил застройщик.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением налогоплательщиком отделочных работ и приобретением им отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), группа 45.4 "Производство отделочных работ", за исключением работ по отделке, выполненных застройщиком.

При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс