Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Кассационная жалоба в суд. Форма подачи кассационной жалобы

  Кассационному обжалованию подлежат решения суда, которые еще не вступили в законную силу. Лицо, которое имеет право на обжалование судебного решения, может подавать соответствующие документы в суд, который выносил решение по делу или сделать это напрямую, обратившись в кассационную инстанцию.

  Подавать жалобу в кассационный суд по делам связанным с административными правонарушениями (гражданским делам) можно в десятидневный срок, начиная со следующего дня после вынесения окончательного судейского решения; если дело рассматривалось на более высоком уровне в арбитражном суде, то на обжалование решения отводится один месяц; по делам, связанным с уголовными преступлениями – семь дней.

  Чтобы более детально понять суть вопроса, давайте разберемся, чем отличаются кассационные и апелляционные жалобы. В обоих случаях обжалованию подлежат лишь те судебные решения, которые еще не успели вступить в законную силу, но если в апелляционном порядке рассматриваются жалобы по решениям мировых судей, то в кассационном решения судов первой инстанции, мировые судьи из этого списка исключаются. Также как и апелляционные суды, суды кассационной инстанции уполномочены проводить собственные расследования с целью проверки законной обоснованности вынесенного решения. Также они могут провести анализ и дать оценку представленным в деле доказательствам. Аргументируя фактами, основанными на новых доказательствах (или пересмотренных старых), кассационный суд вправе выносить свое собственное решение по делу.

  Согласно общим правилам, которые подробно изложены в статье 347 ГПК РФ, кассационный суд осуществляет проверку и обоснованность решения суда первой инстанции опираясь на факты и доводы изложенные в кассационной жалобе. Т.е., говоря проще, кассационные суды не пересматривают все дело заново, они проверяют только возражения и доводы, которые приводятся участником процесса при составлении текста жалобы. Однако это не значит, что кассационный суд ограничен в правах по рассмотрению обжалуемых решений. Во второй части статьи 247 ГПК РФ говорится, что в ситуации необходимости зашиты частных организаций и граждан, кассационный суд имеет право выйти за пределы своих базовых полномочий и проверить судебное решение, пересмотрев дело в полном объеме.

  В список отличий между кассацией и апелляцией можно добавить следующее: если после подачи жалобы в кассационный суд по делу появляются новые доказательства, то принять их к исследованию и рассмотрению кассационный суд может лишь в том случае, если лицо, которое представило эти доказательства, докажет невозможность их представления в суд первой инстанции. В случае отмены решения и невозможности исправления нарушений, которые были допущены судом первой инстанции, кассационный суд может направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, который изначально рассматривал дело в полном объеме. И наконец, самое важное отличие кассационного обжалования заключается в том, что определение кассационного суда вступает в законную силу начиная с того момента как оно было вынесено.
 

Кто может подавать жалобу в кассационный суд?


  Решения судов первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу, могут обжаловать участники судебного разбирательства, представляющие стороны конфликта, прокурор, третьи лица и другие участники дела. Также возможен вариант подачи жалобы по доверенности, это нужно тогда, когда от имени одного из участников процесса кассацию подает адвокат или представитель суда. Если в кассационный суд поступит жалоба от лица, не уполномоченного к ее подаче, то ей будет отказано в рассмотрении.

  В привычном понимании обывателей считается, что жалобу, будь то апелляционную или кассационную, можно подавать только на окончательное решение суда, это не совсем так. На самом деле, в рамках кассационного производства вы можете оспаривать не всё решение суда, а лишь его часть. Например, это может быть срок, в пределах которого стороны обязаны исполнить предписания судебного решения и т.п. Возвращаясь к срокам кассационного обжалования, стоит добавить, что здесь действуют те же правила, как и при апелляционном производстве. Если срок, в пределах которого кассационная жалоба могла быть подана, был пропущен, то восстановлению он уже не подлежит, исключение составляют лишь те случаи, когда срок обжалования был пропущен по уважительным причинам.

  Очень важно, чтобы перед составлением кассационной жалобы вы получили исчерпывающую юридическую консультацию от специалиста по данному вопросу, т.к. малейшая неточность или ошибка может привести к тому, что жалоба останется без рассмотрения.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс