Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

жалоба в арбитражный суд. Подача жалобы


   Когда по воле тех или иных обстоятельств мы сталкиваемся с необходимостью обращения в арбитражный суд, нужно быть готовыми к вполне реальной вероятности возникновения судебных ошибок. Всем людям свойственно ошибаться, независимо от рода занятий, а уж тем более, когда дело касается реализации судопроизводства в условиях несовершенного отечественного законодательства. Именно для таких ситуаций и был создан арбитражный суд апелляционной инстанции. Это орган судебной власти, который уполномочен принимать жалобы от юристов несогласных с решением арбитражного суда первой инстанции.

  Важно знать, что подача и последующее рассмотрение жалобы в арбитражном суде возможны лишь в том случае, когда решение арбитражного суда первой инстанции еще не вступило в законную силу. Также необходимо соблюсти все правила и требования, предъявляемые процессуальным законодательством, к порядку подачи жалобы.

  Жалоба в арбитражный суд должна подаваться в судебный орган, решение которого подлежит обжалованию. На последующих этапах жалоба, также как и все документы, связанные с делом, будет направлена в арбитражный суд вышестоящей инстанции, который уполномочен к рассмотрению апелляций. При необходимости юрист может лично убедиться в этом, проконтролировав действия суда нижестоящей инстанции, но только по истечении трех рабочих дней.
  Действующее законодательство предъявляет ряд требований, как к содержанию, так и к порядку подачи жалобы в арбитражный суд. Эти требования должны быть соблюдены юристом в обязательном порядке. Обратите внимание на то, что, начиная с 2009-го года, после вступления в силу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 19.07.2009 №205-ФЗ) был изменен порядок и сроки, в рамках которых регулируется обжалование определений и постановлений арбитражных судов первой инстанции. Т.е. тех постановлений, которые были приняты на основании результатов рассматриваемых апелляционных жалоб по этим определениям (статья 188 АПК РФ). В качестве примера таких изменений можно привести третий пункт статьи 188 АПК РФ, в котором говорится, что жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции должна подаваться в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через месяц, начиная со дня принятия судом решения. Это правило действует в том случае, если другой порядок и срок не установлен настоящим арбитражным процессуальным кодексом. Если возникает необходимость обжалования решения суда апелляционной инстанции, то жалоба должна быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции и также не позднее чем через месяц со дня вынесения решения. Однако, говоря о сроках подачи жалобы, стоит отметить, что опытный юрист должен быть осведомлен о том, что в действующем законодательстве существуют специальные сроки, выходящие за рамки оговоренного выше промежутка времени. Также перенос сроков подачи жалобы возможен при наличии уважительной причины.

  Из всего вышесказанного следует, что кассационный суд не сможет начать рассмотрение жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции до тех пор, пока обоснованность и законность жалобы не были утверждены судом апелляционной инстанции. В том случае если кассационная жалоба, оспаривающая решение арбитражного суда первой инстанции, не была обжалована в апелляционном порядке, то она будет возвращена без рассмотрения. Об этом говорится в пункте 1 первой части статьи 281 АПК РФ.

  Если все вышеуказанные требования были соблюдены, то жалоба в арбитражный суд будет принята к производству и начнется пересмотр решения.
  В завершение данной статьи следует добавить, что решение о подаче жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции сначала следует во всех деталях обсудить со своим юристом. Ведь как и в любом другом правовом вопросе здесь существует множество различных нюансов и так называемых «подводных камней», которые может заметить только опытный профессионал. Из этого следует что, выбирая юриста нужно непременно обращать внимание на его послужной список и имеющийся опыт. Арбитражное судопроизводство это одно из самых сложных направлений юридической деятельности, которое требует широкого спектра правовых знаний.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс