Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

жалоба в апелляционный суд. Форма подачи жалобы


  В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее АПК РФ) порядок подачи апелляционных жалоб регламентируется статьями 257 и 258. Согласно действующему российскому законодательству, лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право обжаловать решение суда (в том случае если оно не вступило в законную силу, часть 1 статьи 257), воспользовавшись порядком апелляционного производства. В таком случае апелляционная жалоба должна подаваться в арбитражный суд, который принимал решение по делу в первой инстанции, после чего он перенаправит ее в трехдневный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

  АПК РФ предъявляет ряд требований к содержанию и срокам подачи апелляционной жалобы, давайте рассмотрим их более подробно. Одно из главных требований заключается в необходимости составления апелляционной жалобы исключительно в письменном виде, а также в том, что подписывать жалобу могут лишь те лица, которые имеют на то соответствующие полномочия. В перечне реквизитов апелляционной жалобы обязательно должно быть указано наименование суда, для которого она предназначена; имя лица, которое подает жалобу (включая список имен лиц, участвующих в процессе); а также наименование суда, которым было принято решение, подлежащее обжалованию. Не забудьте указать в жалобе предмет спора и заявленные ходатайства. Непременно указывайте в апелляционной жалобе номера мобильных и стационарных телефонов, а также адреса электронной почты и прочие сведения об участниках дела, они могут пригодиться в дальнейшем.

  К жалобе в апелляционный суд должен быть прикреплен следующий перечень документов: копия судебного решения, которое подлежит оспариванию; все документы, связанные с уплатой государственной пошлины (более подробно этот пункт вы можете рассмотреть во второй части статьи 260); а также список документов, которые подтверждают факт того, что лицо, подающее апелляционную жалобу, уведомило других лиц, участвующих в деле, путем направления им копий жалобы и приложенных к ней документов (т.е. документов, который в данный момент отсутствуют у этих лиц). Данное извещение должно быть разослано участникам дела заказным письмом с последующим уведомлением о получении. И самое главное, к апелляционной жалобе должен быть прикреплен документ, который подтверждает полномочия лица на ее подписание.

  В том случае если жалоба не была оформлена должным образом или перечень приложенных документов был неполным, то, в соответствии со статьей 260 АРК РФ, апелляционный суд будет вынужден вынести определение об оставлении жалобы без движения, также апелляционный суд указывает промежуток времени (срок), на протяжении которого ошибки должны быть устранены. Здесь есть один очень важный нюанс, когда вы будете устранять недочеты, из-за которых апелляционная жалоба осталась без движения, рассчитывайте время так, чтобы в назначенный срок она уже успела поступить в суд, а не была сдана на почту.

  Для того, чтобы более подробно ознакомиться с порядком подачи жалобы в апелляционный суд, а также с формой ее заполнения и содержанием, внимательно изучите главу 34 АПК РФ. В этой главе также оговариваются полномочия суда, сроки рассмотрения апелляционных жалоб и другие вопросы, связанные с апелляционным судопроизводством.

  Стоит также сказать несколько слов и о сроках. В первой части статьи 259 АПК РФ говорится, что лицо, несогласное с решением суда, может подать жалобу в апелляционный суд в срок продолжительностью один месяц, начиная со следующего дня после принятия арбитражным судом своего решения (речь идет об арбитражном суде первой инстанции). Однако месячный срок, о котором говорилось выше, может быть изменен, если рассматриваемое дело входит в категорию дел, для которых в Кодексе установлены другие сроки. Вот вам пример: если обжалованию подлежит решение суда, которое было принято в исковом порядке, то здесь действуют те же правила (срок – 1 месяц), однако для дел, связанных с административными правонарушениями Кодекс устанавливает сокращенный срок – 10 дней, по прошествии которых решение суда вступит в законную силу.
Говоря о сроках подачи апелляционных жалоб нельзя не упомянуть и тот факт, что Кодекс дает возможность арбитражному суду, по завершению рассмотрения дела, объявить только резолюцию, т.е. частичное решение. Из этого следует, что обжаловать решение суда можно будет только тогда, когда он примет его в полном объеме. Дата принятия решения в полном объеме является окончательной, и именно от нее нужно будет отталкиваться при подаче апелляционной жалобы.

  Если жалоба в аппеляционный суд не была подана в установленный Кодексом срок, можно подать прошение о восстановлении срока. Это возможно при наличии уважительной причины, которая вызвала пропуск срока, или же при наличии соответствующего ходатайства.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс