Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Представительство в арбитражном суде. Виды представительства


  Согласно действующему законодательству каждый гражданин Российской Федерации имеет право защищать свои интересы в арбитражном суде лично или через представителей. Здесь стоит отметить, что даже в том случае если гражданин решил вести дело лично, это не лишает его возможности воспользоваться услугами представителей. В том случае если в качестве одного из заинтересованных лиц выступает не гражданин, а организация, то она может вести арбитражное дело только через представителя, адвоката или прибегнуть к использованию своих органов.

   Представители являются участниками арбитражного процесса, но не относятся к списку лиц, непосредственно участвующих в деле, т.к. они преследуют цели, связанные с защитой интересов и прав лиц, которых они представляют.

   В современной юридической практике представительство это очень популярный способ защиты интересов. Под термином «представительство» подразумевается осуществление деятельности представителя от имени заинтересованного лица, которая направлена на получение положительного решения суда, и защиту прав представляемого. Целью представительства является защита законных интересов и прав организаций и граждан, участвующих в арбитражном процессе.

  

Какие существуют виды представительства?


   На сегодняшний день, наиболее понятной и удобной считается классификация представительства в зависимости от оснований его возникновения в арбитражном процессе. Из этого вытекает деление представительства на две группы: законное и договорное (его еще называют добровольное). Как вы уже, наверное, поняли из названия, законное представительство оговорено законом и возникает без волеизъявления заинтересованного лица (т.е. представляемого). Оно основывается на законном указании и применяется в случае наличия определенного фактического состава. В качестве примера законного представительства можно привести ситуацию, когда законные права и интересы недееспособного гражданина защищают родители, опекуны, попечители или усыновители. Если по тем или иным причинам законные представители не могут вести дело в арбитражном суде, они имеют право поручить это другому представителю (которого они выберут сами).

   Договорное представительство возникает только в случае волеизъявления представляемого. В основе данного вида представительства лежит договор поручения или агентский договор. Как правило, в рамках договорного представительства интересы граждан в арбитражном суде представляют адвокаты.

    В полномочия представителей входит право совершать любые процессуальные действия от имени представляемого ими лица. Исключением являются некоторые действия, указанные в Административном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ). Полный объем полномочий представителя определяется процессуальным положением его доверителя, т.е. он не может предъявлять самостоятельных требований и т.д.
   На объем полномочий, доступных представителю, влияет два фактических обстоятельства: объем полномочий самого доверителя и объем полномочий, которые доверитель готов передать представителю.

   В дальнейшем полномочия представителя делятся на две группы: общие и специальные. Как видно из названия, общие полномочия – это ряд процессуальных действий, которые доступны всем представителям независимо от того оговорены они в договоренности или нет. В список специальных полномочий входят процессуальные действия, которыми наделяется представитель посредством заключения договора поручения или агентского договора.
   Представительство в арбитражном суде сегодня очень популярно, т.к. с его помощью можно эффективно защитить свои интересы и права даже в том случае если вы далеки от сферы юриспруденции. Однако, независимо от сложившихся обстоятельств, следует сначала проконсультироваться с юристом по данному вопросу.   

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс