Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Участники арбитражного процесса


  Когда мы говорим о субъектах процессуальных отношений в арбитражных судах мы, в первую очередь, подразумеваем сам арбитражный суд, являющийся органом осуществляющим правосудие, а также заинтересованные субъекты, участвующие в рассмотрении гражданского дела, касающегося непосредственно их материальных или общественных интересов. Однако только этими субъектами список возможных участников арбитражного процесса не ограничивается. В него также входят различные лица, которые могут поспособствовать скорейшему завершению арбитражного процесса и защите интересов хозяйствующих субъектов.

   Здесь стоит отметить, что правовое положение участников арбитражного процесса неодинаково. Когда истец возбуждает судебное дело с целью защиты своих прав и интересов, третье лицо принимает участие в процессе в том случае, если впоследствии ему придется держать ответ по регрессивному иску. Регрессивный иск может предъявить к участнику арбитражного процесса ответчик.
  

Кто еще входит в список участников арбитражного процесса?


   Различные эксперты, тоже могут рассматриваться как участники арбитражного процесса. Их участие в деле может быть вызвано необходимостью проведения разного рода экспертных исследований, назначаемых арбитражным судом. Для защиты общественных интересов в качестве участника арбитражного процесса может выступать прокурор. Уже на этих двух примерах, мы ясно видим, что у каждого участника арбитражного процесса могут быть отличные друг от друга интересы. Именно исходя из этого им присуще разное правовое положение в арбитражном суде. Поэтому для более точного понимания прав и полномочий участников арбитражного процесса требуется небольшая классификация.

   Классификация участников арбитражного процесса.

   Если говорить в общем, то участников арбитражного процесса можно разделить на три группы. Первая – это сам арбитражный суд (судья), который по существу занимается рассмотрением и урегулированием спора между заинтересованными сторонами. Во вторую группу входят заинтересованные лица, т.е. заинтересованные субъекты, в виде истца и ответчика. Также в эту группу входят и третьи лица, которые могут самостоятельно заявлять свои требования к предмету спора между истцом и ответчиком и третьи лица, которые не заявляют свои требования к предмету спора. Т.е. прокурор, органы местного самоуправления и прочие государственные органы (которые в силу своих законных полномочий выступают за защиту чужих интересов). К третьей группе участников арбитражного процесса относятся лица, оказывающие содействие осуществлению правосудия, т.е. эксперты, свидетели, представители, переводчики и многие другие.

   В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ) четко оговариваются все существующие нормы арбитражного судопроизводства, а также правовое положение и гарантии для каждого из участников арбитражного процесса, включая их права и обязанности. В рамках действующего законодательства каждый участник арбитражного процесса обладает определенными обязательствами перед арбитражным судом, в зависимости от цели, с которой он в нем участвует.

  В данной статье рассмотрены общие положения и классификация участников арбитражного процесса, но для более детального понимания сути вопроса мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным юристом, специализирующегося в области арбитражного судопроизводства. Это поможет вам избежать распространенных ошибок и быть готовыми к любым неожиданностям.
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс