Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Судебные акты арбитражного суда. Что такое судебные акты?


  Любое проявление деятельности арбитражного суда, связанное с осуществлением правосудия, выражается в виде различных актов, принимаемых в зависимости от сложившихся обстоятельств и требований законодательства. Все участники арбитражного процесса (граждане, заинтересованные лица, органы власти, МСУ, а также другие органы и организации, находящиеся на территории Российской Федерации) в обязательном порядке должны исполнять все требования судебного акта, вступившего в законную силу. Более подробно этот вопрос оговаривается в статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации (далее АПК РФ).

Классификация судебных актов арбитражного суда

  Арбитражный суд может принимать судебные акты в виде трех форм: определение, решение, постановление (часть 1 статья 15 АПК РФ). Как вам уже известно, арбитражные суды бывают различных инстанций: первой, второй, третей и т.д. Если говорить об арбитражных судах первой инстанции, то в рамках их процессуальной сферы деятельности выделяются два вида судебных актов: решение и определение. Для судов, рассматривающих дела в кассационном или апелляционном порядке (или же в порядке надзора), относятся судебные акты следующих категорий: постановление и определение.   

  Судебные акты, которые были приняты арбитражным судом первой инстанции, в дальнейшем рассмотрении дела определяются как решение. В то время как в арбитражных судах кассационных и апелляционных инстанций все принятые судебные акты именуются постановлениями. Это относится к жалобам кассационного и апелляционного характера, а также ко всем судебным актам, принимаемым Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Все остальные судебные акты, которые принимаются в процессе реализации судопроизводства, называются определениями. Это оговаривается во второй части статьи 15 АПК РФ.    

  Несмотря на то, что по общим правилам судебный процесс завершается вынесением одного решения, для частных случаев в АПК предусмотрена возможность вынесения нескольких решений по одному делу. Это очень важный нюанс, т.к. в судебной практике довольно часто возникает необходимость вынесения одного и более решений. Например, в ходе рассмотрения дела может возникнуть такая ситуация, когда по одному из требований имеются все необходимые доказательства, а по второму требуется время, чтобы привлечь дополнительные материалы. В такой ситуации принятие нескольких решений по различным требованиям одного дела способствует ускорению судопроизводства. Однако стоит отметить, что для возможности принятия арбитражным судом нескольких решений необходимо соблюдение двух следующих условий: решения должны приниматься в разных судебных заседаниях, а между самими требованиями не должно быть неразрывной связи. Т.е. у арбитражного суда должна быть возможность раздельного рассмотрения судебных требований, не противоречащая действующему законодательству.

  Факт принятия решения арбитражным судом подразумевает его воздействие на материальные взаимоотношения заинтересованных лиц, а также подтверждает правомерность взаимоотношений субъектов материального права, устраняет спор между ними, оказывает им защиту и создает все необходимые условия для беспрепятственной реализации их прав.

 Стоит также отметить, что несмотря на тот факт, что решение арбитражного суда обязательно к выполнению всеми участниками судебного процесса , в некоторых частных случаях оно может не оказывать непосредственного воздействия на те или иные материальные правоотношения, а только лишь констатировать юридические факты (глава 27 АПК РФ).
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс