Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Сроки судопроизводства в арбитражных судах


  Любое решение или действие, совершаемое в арбитражном суде, производится в рамках существующей процессуальной формы. Сроки судопроизводства в арбитражных судах являются одним из проявлений этой формы и зависят от законов, установленных АПК (арбитражный процессуальный кодекс) или же любым другим федеральным законом. Это необходимая мера, которая позволяет сохранить гарантии законности арбитражного судопроизводства, а также интересы и права участников (заинтересованных лиц) на протяжении судебного разбирательства. Как вы сами понимаете, арбитражный процесс не может вестись на протяжении неограниченного промежутка времени, поэтому, если по той или иной причине в АПК нет прописанного срока для определенного процессуального действия, то арбитражный суд вправе сам назначить этот срок.

  Чтобы внести ясность, давайте разберемся в термине процессуального срока, под ним подразумевается некий промежуток времени, назначенный судьей (арбитражным судом) или предусмотренный федеральным законом, в рамках которого может или должно быть произведено определенное процессуальное действие. Важно, чтобы вы понимали разницу между процессуальными сроками и сроками, которые устанавливаются нормами материального права, такими как, например, сроки исковой давности.

  В действующем АПК РФ есть понятие «разумного срока», оно применимо к нормам иностранного права и ситуациям, связанным с необходимостью извещения лиц, подаче отзыва и т.п. В пункте 3 статьи 14 АПК РФ говорится, что если содержание норм иностранного права не было установлено в «разумные сроки», то арбитражный суд будет применять нормы российского права.

  Участники арбитражного процесса, также как и сам арбитражный суд, обязаны соблюдать соответствующие процессуальные сроки, совершая те или иные процессуальные действия. Это также относится и к другим лицам, которые могут быть привлечены для выполнения различных обязанностей, связанных с арбитражным процессом в рамках действующего процессуального законодательства.

  Непосредственный надзор и контроль соблюдения процессуальных сроков осуществляет арбитражный суд. Он вправе применять ряд действий, являющихся неблагоприятными для лица, которое не соблюдает установленные процессуальные сроки. Самые распространенные меры, применяемые арбитражными судами в подобных ситуациях это наложение судебного штрафа, возврат документов, запрет на совершение того или иного процессуального действия и т.п. Более подробно с этим списком можно ознакомиться в статье 115 АПК РФ.

  Как вы, наверное, уже успели догадаться, существуют различные виды процессуальных сроков. Если их классифицировать в зависимости от способа установления, то мы можем выделить две группы: сроки, которые устанавливаются процессуальным законодательством и сроки, устанавливаемые арбитражным судом в лице судьи. Также мы можем классифицировать процессуальные сроки в зависимости от того к какому субъекту они адресованы.  Исходя из этого, выделяются три группы: сроки, необходимые для совершения определенных действий арбитражным судом; сроки, отведенные для совершения действий участниками арбитражного процесса; а также сроки, в рамках которых могут совершать действия другие участники судебного разбирательства. В зависимости от того на какой стадии находится арбитражный процесс можно выделить сроки для суда первой инстанции, второй инстанции, третей и т.д.
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс