Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Право на обращение в арбитражный суд. Кто имеет право обращаться в арбитражный суд?

 
  Каждый гражданин Российской Федерации (в дальнейшем заинтересованное лицо) имеет право обратиться в арбитражный суд с целью защиты своих интересов. Заинтересованность в судебной защите подобного рода предполагается в большинстве случаев, однако существует ряд законов, которые четко оговаривают круг лиц имеющих право прибегать к защите своих интересов в арбитражном суде, минуя этапы досудебного или так называемого претензионного урегулирования спора.
  Перед тем как мы приступим к детальному рассмотрению ситуаций и заинтересованных лиц, имеющих право обращаться в арбитражный суд, давайте для начала ответим на вопрос: что такое арбитражный суд и чем этот орган судебной власти отличается от остальных?

  Арбитражный суд (в мировой практике) – это официальный государственный орган, который занимается урегулированием хозяйственных споров между крупными компаниями, предприятиями, фирмами  и т.п. организациями. Его сфера деятельности – это контроль соблюдения договорных отношений и вытекающих из них обязательств. Сюда также можно отнести и внешнеторговые экономические связи международного уровня. Если говорить в частности об арбитражном суде Российской Федерации, то в нем рассматриваются споры участников гражданского оборота, связанные с их предпринимательской деятельностью, а также ряд других споров, которые перечислены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ). Но самое главное, что вы должны знать об арбитражных судах это то, что их решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Т.е. это высшая инстанция, с помощью которой вы можете защитить свои интересы.
  

Кто имеет право на обращение в арбитражный суд?


  В статье 4 АПК РФ выделяется две группы субъектов, которые имеют право обращаться в арбитражный суд. Первая группа - это заинтересованные лица, которые хотят защитить свои права и интересы, охраняемые законом; вторая группа - это лица, которые обращаются в арбитражный суд для защиты национальных и государственных интересов. В первую группу входят истцы, третьи лица (т.е. лица, имеющие личные требования к предмету спора), а также заявители по делам особого производства. Как вы уже поняли, у вышеперечисленных лиц из первой группы есть собственный (материальный) интерес к исходу судебного разбирательства.
  Ко второй группе заинтересованных лиц относятся прокуроры, органы местного самоуправления и государственные органы. Эта группа лиц отличается от первой тем, что ее участники защищают не свои интересы, а общественные или государственные, т.е. они материально не заинтересованы в исходе судебного разбирательства.

  Если смотреть в общем, то обе эти группы имеют схожие черты: все их участники имеют право обращаться за защитой в арбитражный суд, у них есть процессуальная заинтересованность в исходе дела, они обладают широкими правами, которые позволяют им доказывать обоснованность своих требований. Помимо этого участники обеих групп обладают и распорядительными правами, т.е. они могут отказаться от иска, внести поправки в основания и предмет иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований.

  Согласно действующему законодательству, заинтересованные лица могут обращаться в арбитражный суд сразу, без досудебного разбирательства. Однако есть два исключения: когда досудебное разбирательство предусмотрено федеральным законом и когда этого требуют условия договора, ранее заключенного между участниками спора.
  Обращение в арбитражный суд может быть составлено в следующей форме: заявление (по делам, связанным с административными правонарушениями), исковое заявление (экономические споры), жалоба.
  По общему соглашению сторон дело, находящееся на рассмотрении арбитражного суда, может быть передано на рассмотрение третейского суда, до принятия первой инстанции судебного акта.
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс