Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Подведомственность дел арбитражному суду


  Для более детального понимания отличий и принципов работы арбитражных судов, следует разбираться в таком понятии как подведомственность дел.

   В судебной системе Российской Федерации понятие подведомственности дел определяется как разграничение компетенции арбитражного, конституционного и суда общей юрисдикции. Т.е. это означает, что каждый суд имеет право рассматривать лишь те дела, которые подходят под критерии его нормативно правовых и законодательных актов (находятся в его компетенции).

   Арбитражный суд определяет подведомственность спора, возникшего между хозяйствующими субъектами, исходя в первую очередь из его экономического характера. В первой части статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) говорится, что основным критерием для установления подведомственности  спора арбитражному суду является предмет правоотношений между хозяйствующими субъектами. Вторым критерием является субъективный состав экономических и предпринимательских отношений участников спора. 

Какие существуют виды подведомственности дел арбитражному суду?

  Подведомственность классифицируется исходя из того, относится ли разрешение той или иной категории к компетенции исключительно какого-либо одного органа. Согласно этому критерию подведомственность дел арбитражному суду можно разделить на специальную и множественную. В группу специальной подведомственности относятся дела, в которых субъективный состав не имеет значения. Сюда входят споры о банкротстве (несостоятельности), споры о реорганизации, ликвидации или создании организации, споры, связанные с уклонением или отказом от государственной регистрации, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сюда также относятся акционерные и хозяйственные споры (за исключением трудовых), споры о защите деловой репутации в экономической и предпринимательской сфере, а также другие споры, предусмотренные законодательством. 

  Множественная подведомственность разделяется на альтернативную, императивную и договорную. Это зависит от способа выбора юрисдикционного органа, которому рассматриваемое дело подведомственно по закону.
  В рамках альтернативной подведомственности заинтересованное лицо вправе самостоятельно обращаться к любому органу, указанному в законе, чтобы обратиться за разрешением спора во внесудебном порядке. Но в то же время, согласно правилам альтернативной подведомственности, у заинтересованного лица сохраняется право на обращение в суд.

  Императивная подведомственность рассматривает случаи, когда дело, перед тем как будет передано на рассмотрение в арбитражный суд, обязательно должно быть рассмотрено в претензионном порядке; а также те случаи, когда предварительный внесудебный порядок рассмотрения дела предусмотрен федеральным законодательством.

  Договорная подведомственность определяется в ходе взаимного соглашения сторон.
  На случай несоблюдения правил подведомственности в АПК РФ не прописаны основания для отказа в принятии искового заявления. Это вызвано тем, что установление обстоятельств дела, которые свидетельствуют о невозможности обращения в суд, может происходить только во время судебного заседания. Подтверждение факта неподведомственности дела арбитражному суду становится основанием к прекращению судопроизводства по делу или же к оставлению заявления без рассмотрения.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс