Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Обеспечительные меры арбитражного суда


   Так называемые обеспечительные меры принимаются арбитражным судом по заявлению лица, участвующего в деле, с целью обеспечения его исковых или имущественных интересов.
   Обеспечительные меры арбитражного суда принимаются в том случае, когда их неприятие может повлечь за собой невозможность исполнения судебного акта, а также нанести ущерб заявителю.

   В рамках осуществления арбитражного судопроизводства могут быть применены следующие виды обеспечительных мер. На имущество и денежные средства ответчика накладывается временный арест. Ответчик и другие лица могут быть ограничены в совершении определенных действий, которые непосредственно касаются предмета спора. Или же наоборот, на ответчика могут наложить обязательства, согласно которым он должен совершить ряд действий, способствующих предотвращению порчи оспариваемого имущества. Суд может выдвинуть требования передачи спорного имущества на хранение истцу или другим лицам, а также остановить взыскание по тем или иным документам, включая те, по которым взыскание должно проводиться в обязательном (безакцептном) порядке. Процедура реализации имущества может быть приостановлена, при наличии иска, освобождающего от ареста имущества.

   Выше приведены самые распространенные виды обеспечительных мер, встречающихся в арбитражном судопроизводстве, однако это далеко не полный список. В арбитражных судах могут быть применены и другие меры, причем суд имеет право применять несколько обеспечительных мер одновременно.

   Реализация иска об обеспечительных мерах проводится с соблюдением определенных правил. Так, например, обеспечительные меры не должны превышать заявленные требования, а само заявление рассматривается арбитражным судом без извещения сторон и не позднее, чем на следующий день после поступления заявления. Судья лично рассматривает заявление об обеспечении иска. Если иск был подан по ходатайству лица, участвующего в деле, то арбитражный суд, рассматривающий дело, может отказать в его обеспечении.

Рассмотрение вопроса об отказе в обеспечении иска проходит в рамках судебного заседания в пятидневный срок (начиная со дня подачи заявления в арбитражный суд). Однако, даже в случае отказа, при появлении новых обстоятельств дела суд не возбраняет повторную подачу заявления того же содержания. Если в результате обеспечения иска ответчик (или другие лица) понес материальные или финансовые убытки, он вправе требовать их возмещения от лица, которое ходатайствовало о его обеспечении.    

   При наличии заявления от организации или гражданина арбитражный суд может принимать предварительные обеспечительные меры, с целью сохранности и реализации имущественных интересов заявителя до официального предъявления иска. Параллельно с подачей заявления на обеспечение имущественных интересов заявитель должен предоставить документ, который подтверждает факт произведения встречного обеспечения (уплата денежной суммы, указанной в заявлении обеспечения имущественных интересов).

   Решение суда об обеспечении имущественных интересов выносится в виде определения, в котором устанавливается срок (не должен превышать пятнадцати дней с момента вынесения определения), необходимый для подачи искового заявления по требованию, отталкиваясь от которого суд будет принимать меры по обеспечению имущественных интересов. Исковое заявление должно подаваться в арбитражный суд, который до этого вынес определение об обеспечительных мерах, касающихся имущественных интересов заявителя. Заявление может быть подано и в другой суд, но в таком случае заявитель должен сообщить об этом арбитражному суду, который выносил определение.
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс