Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Жалоба в надзорный суд. Форма подачи надзорной жалобы на решение суда.

  Жалоба в надзорную инстанцию это своего рода крайняя мера, позволяющая обжаловать решение суда. К ней прибегают в той ситуации, когда апелляционное и кассационное обжалование не дало результатов. Ключевое отличие надзорной жалобы заключается в том, что она подается уже после того, как решение суда вступило в законную силу.

  По факту надзорная жалоба – это документ, который позволяет обжаловать вступившие в силу постановления, приговоры и определения, ее рассмотрением занимаются суды надзорной инстанции. Подать надзорную жалобу имеют право любые лица, участвующие в судебном процессе, которые считают, что в ходе судебного разбирательства были допущены ошибки или, что решение суда нарушает их права и интересы.
  Составление надзорной жалобы по гражданским делам регламентируется 41-ой главой Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ). Нормы и правила для надзорных жалоб, составляемых на судебные решения по уголовным делам, прописаны в 48-й главе Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

  Чтобы надзорная жалобы была принята к рассмотрению необходимо, чтобы надзорный суд, в который она подается, находился на ступень выше суда, который выносил окончательное решение по делу. В обязательном порядке надзорная жалоба должна содержать в своем тексте следующую информацию: название надзорного суда, в который она будет направляться; информацию о процессуальном положении лица, подающего жалобу, а также адрес его проживания и контакты (номер мобильного/домашнего телефона, факс, электронная почта и т.п.). В жалобе должно присутствовать указание на конкретный судебный приговор или решение, которое подлежит обжалованию, а также информация о суде, который его вынес. Само собой, что лицо, которое несогласно с судебным решением по делу, составляет надзорную жалобу, отталкиваясь от конкретных фактов и доводов, поэтому в тексте жалобы они тоже должны быть указаны. Если для подтверждения оснований надзорной жалобы к ней прикрепляется ряд документов, то вместе с документами к жалобе должен быть прикреплен и их полный перечень.

  Очень важно, чтобы в тексте жалобы всё внимание было направлено на подробное и доступное изложение имеющихся доказательств, которые свидетельствуют о вашей правоте. Подробно распишите все ваши доводы, основания и факты, только так вы сможете доказать, что решение суда было ошибочным.

  В окончании текста надзорной жалобы необходимо указать ее цель (например, смягчение наказания, оправдание осужденного, истребование уголовного дела для подробного изучения и т.п.). Приложенный к жалобе перечень документов должен содержать следующее: копию приговора или судебного решения; копию определения, вынесенного апелляционной и кассационной инстанцией, а также все другие документы, которые необходимы и имеют значение для судебного рассмотрения. В самом конце надзорной жалобы указывается дата ее создания и ставится подпись просителя.

  Ни в коем случае не выбрасывайте и не теряйте копии документов по уголовным делам и надзорным жалобам.
На рассмотрение жалобы судом надзорной инстанции уходит 30 дней, по завершении этого срока суд принимает решение об отказе или о начале рассмотрения дела в рамках надзорного производства. Во время проведения судебного рассмотрения надзорной жалобы должны присутствовать все участники уголовного процесса, заинтересованные в этом.

  Как уже говорилось выше, жалоба в надзорную инстанцию служит крайней мерой, позволяющей доказать свою правоту и признать решение или приговор суда ошибочным. К такому виду обжалования судебных решений прибегают уже после того, как в рассмотрении жалобы было отказано апелляционной или кассационной инстанциями, поэтому очень важно, чтобы содержание надзорной жалобы было правильным и включало в себя все необходимые пункты. То же касается и обязательного перечня прилагаемых документов. Поэтому лучше действовать без лишней спешки и составить надзорную жалобу, прибегнув к помощи профессионального юриста, или, как минимум, получив его исчерпывающую консультацию.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс