Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Компетенция арбитражных судов в РФ. Понятие компетенции арбитражного суда


   Ранее мы уже говорили о том, что в арбитражных судах рассматриваются споры, которые возникают в процессе реализации административных, экономических и гражданских правоотношений. Однако это достаточно поверхностное понятие компетенции арбитражного судопроизводства, поэтому сегодня, отталкиваясь от статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), мы более подробно рассмотрим дела, находящиеся в ведомстве арбитражных судов.

   В компетенцию арбитражных судов входит разрешение споров между юридическими лицами (компаниями, предприятиями, организациями и т.п.), которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность, находясь в статусе индивидуального предпринимателя (ИП), а также между субъектами Российской Федерации. Перечисленные выше типы споров можно поделить на две группы: дела, связанные с экономической деятельностью и иные дела.

    Если экономический спор возникает в рамках гражданских правоотношений, то к нему можно отнести следующие дела: конфронтация сторон при нарушении договора, изменение условий договора или его расторжение, неисполнение обязательств, прописанных в договоре, признание права собственности и т.д. В том случае если экономический спор возник в рамках административных правоотношений, к нему относятся дела, связанные с исправлением нормативных актов, административными правонарушениями; признанием недействительности (частичной или полной) ненормативных органов государственной власти, местного самоуправления и иных органов, а также о взыскании обязательных платежей (с граждан или с организации).
   Так называемые «иные» дела, рассматриваемые арбитражными судами, подразумевают под собой споры о прекращении предпринимательской деятельности граждан и организаций, споры о банкротстве, обжаловании отказа в государственной регистрации, или в уклонении от ее прохождения. Также сюда относятся споры о защите предпринимательской деятельности, о сроках государственной регистрации и исправлении решений третейских судов.

  В некоторых частных случаях, оговоренных в федеральном законодательстве, в компетенцию арбитражных судов входят дела, связанные с экономическими спорами, в которых принимают участие образования, являющиеся юридическими лицами, а также граждане без статуса индивидуального предпринимателя.

    Говоря о компетенции арбитражных судов в России нельзя не отметить, что они могут рассматривать дела, в которых принимают участие иностранные организации, или организации с иностранными инвестициями. Им также подведомственны дела в разрешении споров международных организаций, лиц без российского гражданства, а также иностранцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.
   Из этого следует, что в компетенцию арбитражных судов входят дела, связанные с экономической деятельностью граждан даже в тех случаях, когда они не зарегистрированы как частные предприниматели. Для того, чтобы определить и разграничить степень подсудности для подобных случаев на пленуме Верховного суда Российской Федерации от 18-го августа 1992 года было принято постановление «О некоторых вопросах подведомственности дел судами и арбитражными судами», в котором этот пункт детально оговаривается.

   В Российской Федерации арбитражные суды осуществляют свою практику, отталкиваясь от установленных конституцией и федеральным законодательством законов. Однако, порядок рассмотрения дел и компетенции арбитражного суда может быть изменен в следствии активно развивающихся экономических связей и применения опыта зарубежных практик.
Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс