Заказать обратный звонок
Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон: (495) 669-39-43
          (916) 926-36-94
                    

Доказательства в арбитражном суде


  В обязанности сторон, участвующих в арбитражном процессе, входит не только самостоятельный поиск доказательств своей правоты, но и раскрытие их перед другими участниками дела. Арбитражный суд в равной степени содействует как истцу, так и ответчику в данном вопросе, действуя в установленных законодательством пределах.
  Участники арбитражного процесса могут приводить те или иные доказательства, свидетельствующие о их правовой позиции, которая может меняться в зависимости от различных обстоятельств. В процессе доказывания могут принимать участие и другие субъекты.

  Давайте для начала немного разберемся в терминологии. Доказывание – это ряд действий субъектов, которые в ходе арбитражного процесса дают обоснование тех или иных обстоятельств дела и способствуют его разрешению. Доказывание в арбитражном суде бывает двух видов: относительно всего дела и относительно отдельных юридических фактов.
  Субъектами доказывания называются субъекты, участвующие в арбитражно-процессуальных отношениях. Сюда входят: суд, участники дела и их представители, свидетели, а также различные эксперты, которые оказывают содействие в доказывании тех или иных фактов дела.

  Под термином «объект доказывания» подразумеваются обстоятельства, подлежащие рассмотрению и установлению. Процедура их установления проходит в соответствии с требованиями арбитражно-процессуального законодательства. Если говорить в общем, то объект доказывания, по сути, является предметом доказывания.   
  Перейдем к рассмотрению процессуальной формы доказывания.

  Одним из ключевых аспектов процесса доказывания в арбитражном суде является реализация его в процессуальной форме, свойственной арбитражному судопроизводству. Основные признаки процессуальной формы доказывания выглядят следующим образом: наличие законодательной урегулированности, детальная правовая регламентация, универсальность (форма доказывания должна быть актуальна на протяжении всех стадий арбитражного процесса), императивность (все предписания арбитражного суда в области доказывания обязательны для исполнения, для всех субъектов), доказывание должно быть подчинено принципам арбитражного процесса.
  

Стадии процесса доказывания


  Любое проявление деятельности суда проходит определенные этапы или стадии. То же самое происходит и с процессом доказывания. В арбитражном судопроизводстве стадии доказывания представляют собой последовательность действий субъектов доказывания, которые в свою очередь связаны со стадиями всего арбитражного процесса. На сегодняшний день выделяют четыре стадии доказывания: определение предмета доказывания, сбор доказательств и их передача в суд, изучение доказательств в суде и завершающий этап – оценка судом полученных доказательств.

  В данной статье не раз был упомянут термин «предмет доказывания», давайте дадим ему точное определение. Предметом доказывания называется совокупность различных обстоятельств и юридических фактов, которые обосновывают требования сторон, участвующих в арбитражном процессе. Установление этих обстоятельств необходимо суду для вынесения законного решения по делу.

  Если рассматривать предмет доказывания с точки зрения процессуальной науки, то его можно понимать двояко. Говоря в общем, под предметом доказывания подразумеваются все обстоятельства дела, но в узком смысле сюда относятся только материально-правовые обстоятельства. По этому вопросу не умолкают дискуссии, т.к. правильное понимание предмета доказывания играет большую роль при вынесении окончательного решения арбитражного суда. В том случае если было проведено неполное выяснение всех обстоятельств, решение суда подлежит отмене.

Стоимость
  • Консультация – бесплатно
  • Письменная консультация – от 1500 руб.
  • Уголовные дела – звоните
  • Представительство в суде – звоните 
  • Представительство в арбитраже – звоните
  • Составление договоров – звоните
Подробный прайс